1225749757_stepko4

1225749757_stepko4Во все времена Господь избирает лидеров, которые учат, наставляют, созидают Его народ, церковь, несут Его слово. Моисей, Давид, многочисленные судьи, апостол Павел… Эти люди посвятили себя на служение Богу – и Он благословил их. Так было раньше, так происходит и сейчас. 

С одним из таких служителей мы решили побеседовать. Этот человек – ВИКТОР СТЕПКО, помощник пастора и молодёжный лидер Гродненской церкви «Живое слово», а также лидер молодёжного служения «Поколение победителей» Объединения церквей полного Евангелия в РБ.

Расскажите о том, как Вы пришли к Богу и вообще в церковь?

Прежде чем я научился хорошо говорить по-русски, я уже читал молитвы на польском языке – благодаря моей бабушке. Это и стало началом моей дороги к Богу. Затем, когда мне было 17 лет, я увидел объявление о том, что в нашем городе будет проводить богослужение американский проповедник. Еще в нем было написано, что на служении будут раздавать Новые Заветы. Именно это меня и заинтересовало. Я пошел и … покаялся (хотя к тому времени уже был достаточно примерным католиком и каждое воскресение посещал костел). А на служение в церковь впервые попал только в 19 лет. И понял: это для меня.

И каковы были Ваши первые впечатления?

Меня, как человека, который ходил в красивые храмы, не впечатлил зал кинотеатра. Но я понимал, был уверен на 100 процентов, что здесь говорится Слово Божье. Я пришел с подозрением, каким-то недоверием, а ушел с верой и твердым убеждением, что меня здесь любят. Особенно я видел это в глазах пастора. Он действительно был заинтересован во мне как личности и исполнен Божьей любовью по отношению ко мне.

Какое служение Вы сейчас несете в церкви?

Через некоторое время после того, как я уверовал, пастор и его жена (первые пасторы нашей церкви) предложили мне быть ашером (служителем группы порядка). Я тогда сомневался: смогу ли, справлюсь ли? Но они твердо сказали, что верят в меня. Для меня было важно их доверие, и я сказал, что попробую.

Я был ашером на протяжении пяти лет. Параллельно с этим я нёс еще 5-6 служений, пока не начинал понимать, что не справляюсь. Тогда я передавал эти служения другим людям, которые подрастали.  

Сейчас я являюсь помощником пастора и молодежным пастором.  

В чем состоит сейчас Ваше служение как молодежного пастора?

1225749741_stepkoУ нас в церкви есть молодежное служение. Мы проводим служения, ночные молитвы, много общаемся, обсуждаем различные вопросы, занимаемся спортом, устраиваем совместные служения с молодежью из других церквей.

Также мы занимаемся движением «Поколение победителей», которое объединяет молодежных лидеров, молодежь из разных церквей. И оно не стоит на месте! Служение постоянно растет, охватывая всё больше и больше людей из разных церквей и местностей. Шаг за шагом Бог расширяет наше видение – настолько, насколько могут вместить наши сердца.  

Сегодня мы можем видеть реальную работу и плоды служения «Поколение победителей» Оглядываясь назад, расскажите, с чего всё началось

На протяжении 2002-2003 годов ко мне пришла ревность о состоянии верующей молодежи. Я много молился об этом.  

Продолжилось это во время нашей поездки в Германию и Польшу. Помню, у нас был очень напряжённый график: каждый день по два служения. И однажды утром Господь побудил меня молиться. Но не за Германию и Польшу, не за предстоящее вечером служение – за Беларусь, за наше поколение (это было в конце февраля-начале марта 2004 года), за белорусскую молодежь! И, когда я молился, Господь дал мне план проведения молодежного лагеря.

Позже я поделился своими мыслями с братьями-служителями, и один из них сказал, что я сам должен заняться этим проектом. Однако у меня такой уверенности не было, и я решил, что, вернувшись в Минск, расскажу другим служителям то, что мне было открыто, – и кто-нибудь другой возьмётся за дело. Тот, у кого больше опыта. Но мне ответили то, что я уже слышал: «Этим должен заняться ты».

«Как? Ведь я таким никогда раньше не занимался», – думал я. Но у Господа были Свои планы. Он послал мне помощников – людей, у которых были необходимые знания, и они помогли словом, советом, делом, творческими идеями.

Стоит сказать, что всё, что бы мы ни делали, никогда не получалось на 100% по заранее продуманному плану. Это никогда не было и не будет легко. Но мы молимся! И как совет для тех, кто собирается что-то делать, скажу: просто доверяйте Богу. Ведь нельзя сесть на специальную диету, чтобы подготовиться ходить по воде. Нужно поверить в то, что это сказал Бог, и делать это, уповая на Него. Нужно сделать свой шаг веры.

А что именно было открыто Вам Богом?

Дело в том, что в течение некоторого времени я встречался с пасторами, молодежными лидерами из разных городов и деноминаций. Я спрашивал, какая молодежь была в начале, середине и конце 90-х годов. И все они – и пятидесятники, и баптисты, и харизматы – говорили, что в начале 90-х годов молодежь была более горящей, она была готова оставить всё: дома, учебные заведения – и ехать на служение. К середине 90-х начался спад, а потом вообще наступило затишье. Людей было трудно поднять, сложно мотивировать на то, чтобы послужить Богу.  

И Господь очень явственно показал мне два поколения, вышедших из Египта. Первое поколение думало только о себе, о своих удобствах, о том, что осталось в Египте… Второе же поколение было бескорыстным. Оно просто шло за Богом, за поставленным Им лидером. Шло, потому что Бог сказал идти. Это были люди веры, люди посвящения. И каждый знал своего Бога, знал своё предназначение и исполнял его. Эти люди не были просто мечтателями – они были делателями.  

Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой в этом служении?

Обычно Господь ставит какие-то цели – как стратегические, рассчитанные на перспективу, так и локальные. В 2004 году мы начали проводить молодежно-подростковые лагеря, в которых мы стараемся передавать библейские ценности – ценности поколения, которое возглавлял Иисус Навин.

Также мы начали проводить вечера хвалы и поклонения, чтобы народ еще больше и больше приближался к Богу, чтобы каждый, а не только пасторы, мог общаться с Богом, хорошо знать Его и служить Ему. Все должны быть священниками Бога – не просто отдельные личности, но КАЖДЫЙ.  

Мы продолжали молиться – и Господь шаг за шагом открывал новые возможности. Ежегодно мы проводим молодежную конференцию.  

Очень часто молодые люди такие сильные на служении, когда молятся вместе. Но вот по отдельности в жизни каждого из них хватает того, что может выбить из колеи. У кого-то пьющий отец, у кого-то мать, которая не согласна с тем, что сын или дочь посещают такую церковь… И в семье нет мира и покоя. Против течения, против греха, против соблазнов приходится идти и в школе, или в университете, или на работе. Включишь телевизор или компьютер – и там тоже хватает того, что бросает вызов твоей вере и праведности.

Поэтому цели конференции – послужить молодёжи различными дарами, чтобы показать, как быть успешным в повседневной жизни, как побеждать, плывя против течения, как быть зажженным не просто в воскресенье на служении, но гореть каждый день своей жизни.

Наше служение несет Евангелие не только в классической манере проповеди, но выводит молодых христиан за рамки церкви, чтобы они влияли на свое поколение неверующих людей.

Хочется, чтобы не только о пасторах говорили, какие они сильные, – но о любом парне, любой девушке. И не важно, сколько им лет: 15, 20 или 30, главное – чтобы, глядя на них, можно было сказать: это человек Божий.

Еще одна важная цель – научить молодежь влиять на мир так, чтобы христиане не чувствовали себя белыми воронами в классе, группе, на работе или просто среди своих сверстников, но были сильными и могли доносить Божьи слова не стесняясь.  

В одном из последних откровений Господь показал мне, что самый слабый по духу будет как Давид (Зах. 12:8). Это Божье обетование для нас. Всё поколение должно быть сильным. Не должно быть так, что только отдельные люди являются помазанниками, а остальные – прихожане, которые просто сидят и слушают. Нет! Сильное ПОКОЛЕНИЕ – вот моя мечта.

Вы упомянули поездки в Германию и Польшу. Какое служение Вы несете там?

Там я служитель Слова. Стараюсь доносить братьям и сёстрам в Германии и Польше те откровения, которые Бог дает здесь.  

Еще одна из сфер, где Господь благословляет, – это молитвы за исцеление. Служители, которые были больны несколько лет, получают исцеление позвоночника, глаз, костей, суставов, мигрени. Это потрясающе! И сердце радуется, когда люди потом перезванивают и рассказывают о своем чуде.

Возможно, в тех церквях Вы видели то, что хотели бы осуществить здесь, в Беларуси?

Для меня было большим благословением находиться в церкви в Ораниенбурге (небольшой пригород возле Берлина). Это очень влиятельная церковь. У неё несколько своих зданий, но их не покупали: это подарок от города! Дело в том, что эта церковь занимается трудными детьми и подростками. Например, если полиция не справляется с какими-то подростками или же власти города видят бездомных детей либо встречают беременных девушек, которых выгнали из дому, то они обращаются за помощью в церковь: «Займитесь ими, пожалуйста!».

В церкви много разных направлений, через которые она действительно являет практическую любовь к миру, особенно к детям и подросткам. Она не концентрируется на себе. И этому нужно учиться.

Бургомистр – человек неверующий, но он часто посещает эту церковь, остаётся на служении. Он понимает, что такая церковь – одна из лучших опор города, и знает, куда всегда может обратиться за помощью.

Для меня это хороший пример церкви. Пример того, как церковь может влиять на город, а следовательно, на страну.

Переживали ли Вы какие-нибудь особенные благословения в своей жизни?

Да, конечно. Началось с того, что я болел с самого детства. И в 19 лет, когда я пришел к Богу, я тоже болел. Потом я понял: всё, что написано в Библии, касается меня лично, именно моей жизни. Я получил откровение, что верой я могу иметь всё то, что Бог сказал. И исцеление пришло.

Потом я получил очень серьёзную травму плеча. Врачи сказали, что я буду инвалидом и ни одна операция мне не поможет. В 23 года! И Господь опять меня исцелил.

Я увидел реальность Бога, узнал, что Он – Бог чудес. И Он не только хочет, чтобы я жил правильно, но еще и Сам заботится обо мне.

А в служении?

1225749764_stepko3В служении благословения немного другого плана. Когда ты видишь, как человек, который был наркоманом, становится нормальным человеком, у него появляется семья, растут прекрасные дети … это тебя благословляет. Когда можешь послужить людям… это благословляет.

Когда ты предлагаешь какую-то идею и люди с горящими глазами говорят: «Давай делать это вместе!» – это благословляет.  

На одном из ток-шоу, которое мы проводили, присутствовал дух покаяния, и люди один за другим начинали каяться. И когда ты видишь, что они больше не проигравшие, но победители, – это благословляет!

Перед одним из служений, которое называлось «Вечер Иисуса», мы играли в регби. Было очень много травм. И кто-то во время служения предложил молиться за исцеление. Очень много парней и девушек мгновенно получали исцеление позвоночника, глаз… Это была реальность силы Божьей, Его чудес! И происходило всё это не просто на какой-то конференции, которую проводили мужи Божьи с мировыми именами, но прямо там, на нашем служении. Это всегда особенно!  

И напоследок: что бы Вы пожелали тем молодым людям, которых Господь призывает быть служителями?

Самое главное: ищите Бога. Когда питаешься Его Словом, пребываешь в молитве, Бог обязательно даст видение. От близких отношений с Ним, как и от близких отношений между мужем и женой, всегда должно что-то родиться. И тогда Его силой и своим посвящением можно исполнить всё.  

Не теряйте своей первой любви к Богу и близких отношений с Ним! Особенно когда появятся успехи. Никогда не забывайте, через кого вы их получили. Берите пример с Моисея, Давида, апостола Павла. Почему они были успешными? Не потому, что были суперодаренными, а потому, что хорошо знали Бога и одерживали победы Его силой. А еще любите тех, кому служите, вместите их в свое сердце, будьте готовы чем-то жертвовать…


Специально для www.gospel.by
Лиля Волконовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *