События и итоги 2016 года

 

События и итоги 2015 года

 

История создания Объединения

 

1221824393_propoved-v-molodom-parkeДух Божий по-особенному двигался в бывшем Советском Союзе в конце 80-х и начале 90-х годов. Несмотря на политику воинствующего атеизма, проводимую властями СССР, Евангельская Церковь за годы коммунистического режима не только не была уничтожена, но и продолжала расти и усиливаться. В ответ на молитвы многих евангельских христиан в 1991 г. Бог разрушил коммунистический режим.

 

Распад СССР и получение Беларусью независимости открыли новые возможности. Многие верующие свободно выходили на улицы проповедовать Евангелие. Это был ответ на духовный голод, который испытывали люди.

В 1991 г. на улицы городов и деревень Беларуси выходят молодые люди из евангельских церквей, которые горят желанием рассказывать людям об Иисусе Христе. Многие из них еще даже не мыслят о создании церквей, не 1221824403_1думают о том, что сами станут пастырями. В их сердцах просто горит желание говорить всем Весть о спасении. Они выходят в парки с гитарами и в песнях прославляют Бога, вокруг них собираются духовно опустошенные за годы безбожной советской эпохи люди, которые жаждут узнать живого Бога. Жаждущие сердца прилеплялись к молодым проповедникам. Так двигался Дух Божий, так рождались новые церкви.

Одна из первых церквей, которая обрела официальный статус, была «Церковь Иисуса Христа», которую основала семья служителей из Украины – Вениамин и Нелли Брух. Официальное название звучало так: «Община христиан полного Евангелия «Церковь Иисуса Христа». Одна за другой независимо друг от друга стали регистрироваться и другие церкви полного Евангелия – в Минске, Барановичах, Бресте, Орше, Борисове и других городах Беларуси.

В начале 90-х в России очень часто проходили конференции с участием Ульфа Экмана, и их активно посещали многие верующие со всего бывшего Советского Союза. На одной из таких конференций в 1992 г. и познакомились белорусские пасторы уже зарегистрированных полноевангельских церквей. Вечером они решили собраться в гостинице, где все жили. Поговорив, они поняли, что им нужно двигаться вместе, и решили собраться в Минске. На следующей встрече было решено создать религиозное объединение в помощь вновь появляющимся полноевангельским церквям, чтобы оно помогало пасторам регистрировать церкви. Также пасторы хотели собираться вместе, молиться за Беларусь и делиться друг с другом тем, что Бог делает в жизни каждой церкви.

1221824371_starye6Уже на тот момент было ясно, что многие церкви не будут стоять на месте: у них было апостольское и миссионерское призвание. Церковь Иисуса Христа начала церковь в Микашевичах. Вениамин Брух также работал с церквями в Бресте, в Борисове. Это были филиалы Церкви Иисуса Христа: одни из них открывались миссионерами из церкви, другие создавались, когда некоторые пасторы пришли под духовное покровительство Вениамина Бруха. В этом же направлении двигался Александр Сакович. Было очевидно, что такое же призвание и у пастора Вячеслава Гончаренко. Свои филиалы церквей имела уже и церковь «Новое поколение».

1221824375_100_2477Не имело смысла регистрировать 4 разных объединения, всем было очевидно, что нужно двигаться вместе – в одном Объединении христиан полного Евангелия, сохраняя при этом индивидуальность каждого из общений церквей, признавая эту индивидуальность, уважая друг друга, признавая Божественный авторитет и Божественное призвание в жизни каждого и позволяя каждому делать то, что Бог призвал его делать, не осуждая, а поддерживая друг друга в Христовой любви и находясь юридически вместе.

Таким образом, Объединение состоит из четырех общений (Калвари, Новая жизнь, Новое поколение, Слово веры) и независимых церквей.

Пасторы подготовили необходимые для регистрации документы и в 1993 году зарегистрировали Религиозное объединение общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь. Основную инициативу в этом процессе взял на себя Александр Васильевич Сакович, который был очень вдохновлен идеей объединения схожих по духу церквей.