franchuki_sait

franchuki_saitСамое ценное, что создал Бог, – это люди. Самое дорогое, чем может обладать человек, – это взаимоотношения с другими людьми. И где, как не в семье, складываются самые близкие отношения! Но чтобы выстроить такие отношения, нужно потрудиться – так же как нужно приложить усилия, чтобы построить хороший дом. Для создания гармонии в семье, когда две личности органично взаимодействуют как единое целое, чувствуя себя любимыми, понимаемыми, принятыми, когда они растут и развиваются, нужна мудрость. Своей мудростью служения делятся Василий и Ирина Франчук из церкви «Свет миру» города Борисова. Их служение «Возвращение в Эдем» помогает супружеским парам и молодежи узнать, как построить семью на камне, а не на песке (Евангелие от Матфея 7:24-27).

Как появилось ваше служение «Возвращение в Эдем»?

В начале 2003 года мы проходили обучающий курс «Счастливая жизнь в супружестве», который проводили Анатолий и Галина Лопатины (служение «Дом на скале»). До этого у нас уже было понимание, что Бог призывает нас служить семьям, и с 1999 года с благословения нашего пастора Евгения Пугача мы начали проводить семинары для молодых пар нашей церкви, желающих вступить в брак.

Обучение завершилось 27 мая (этот день совпал с годовщиной нашего бракосочетания). Учителя помолились за нас, после чего наши сердца открылись и мы приняли Божий призыв служить семьям.

Видение нашего служения – помочь супругам вернуться к Божьему замыслу взаимоотношений в семье. В Эдеме до грехопадения между Адамом и Евой была гармония, и Бог очень желает, чтобы люди строили свои отношения, руководствуясь созданной Им моделью.

В начале 2008 года к нам присоединились люди, желающие двигаться вместе с нами, желающие помогать в осуществлении данного нам видения, и семейное служение «Эдем» преобразовалось в Центр развития семейных отношений «Возвращение в Эдем».

Что включает в себя ваше служение?

Наше служение включает в себя работу с супружескими парами, с неженатыми и незамужними людьми, а также с парами, желающими вступить в брак. Кроме этого, мы работаем с молодежью и подростками, с зависимыми и созависимыми людьми.

Помогает ли вам кто-то в служении?

В нашей команде десять человек. Все они посвященные Богу люди, горящие желанием служить семьям как в своей церкви, так и далеко за ее пределами – «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Какие вопросы наиболее актуальны для семейных пар?

На первом месте вопрос о положении мужа и жены в семье. К сожалению, во многих семьях все перевернуто с ног на голову. Естественно, из-за этой неустойчивой конструкции и возникают проблемы. Многие пары свидетельствуют о том, что после того, как они узнали библейскую точку зрения на роль супругов в браке, все стало на свои места, в семью пришел порядок. Слава Богу, ведь Он – Бог порядка!

Второй актуальный вопрос – как достичь взаимопонимания между супругами, родителями и детьми – также находит свое разрешение при внимательном рассмотрении библейских примеров.

Многих супругов интересуют вопросы различий между мужчинами и женщинами, сексуальных отношений в семье, построения семейного бюджета, роста личности – в общем, их интересует все, без чего не может быть крепкой и счастливой семьи.

У вас есть опыт работы с подростками. Какие темы интересуют их?

Мы много работаем с подростками, и можно с уверенностью сказать, что как верующие, так и неверующие подростки испытывают трудности во взаимоотношениях с родителями. Пытаясь доказать папам и мамам свою значимость и привлечь их внимание к себе, они совершают необдуманные, неразумные поступки. Это приводит к еще большим проблемам.

Очень важно, чтобы к моменту взросления между родителями и детьми были выстроены близкие, теплые взаимоотношения. Эта ответственность лежит на родителях, ведь дети – их награда от Господа. Ни один ребенок не рождается плохим, он становится таким в руках неразумных, эгоистичных взрослых, которым необходимо учиться отцовству у Небесного Отца.

Подростков интересуют различные темы. При встречах они задают самые разнообразные, неожиданные, а иногда очень откровенные вопросы, например: когда девушка должна лишиться девственности? как не потерять любимого человека? возможна ли дружба между юношей и девушкой? почему в семье муж или жена начинают изменять? почему люди идут на однополые отношения? что нужно сделать, чтобы другие не лезли в твою личную жизнь? как устоять и не сделать то, что тебе не нравится, когда на тебя давят? зачем человек живет, если может внезапно умереть?

Вас называют церковными психологами. Как вы к этому относитесь?

Знаете, несмотря на 10-летний опыт работы, мы считаем, что стоим только в начале пути. Мы только начинаем открывать библейские истины о душе человека, и все, что хотим, – это донести эти истины людям. Мы не ищем себе имени – просто хотим исполнить дело, к которому нас призвал Господь, ради которого Он родил нас и соединил вместе. А если кто-то называет нас церковными психологами, значит, 10 лет жизни прожито нами не зря. Это приятно!

Что для вас счастливая семья?

Для нас счастливая семья – это союз двух свободных личностей, в котором каждый человек несет ответственность за себя и своего избранника. Счастливая семья строится на посвящении людей друг другу, на отречении от собственного эго, на способности поставить на первое место желания и потребности ближнего, на прощении. Счастливая семья – это место, где люди любят друг друга и куда всегда хочется возвращаться! А если сказать одним словом – это ЭДЕМ, место богатства, изобилия и наслаждения.

Беседовала Агата Ухова
www
.gospel.by

Рассказать друзьям в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *