me_chat_old

me_chat_oldИмя Андрея Грачева знакомо не многим, но его проекты хорошо известны за пределами Беларуси. Вот лишь некоторые из них: музыкальный проект DVA, интернет-порталы www.wwjd.ru и www.dvasongs.com.

«Андрей – классный чел и лидер. Не выпендривается и не лезет на глаза. Любое служение в церкви, за которое он берется, успешно. Он никогда не делает ординарных вещей. Так же и говорит, и одевается, и поет. Мне нравится его диск DVA», – так говорит о герое нашего интервью его пастор Вениамин Брух.

«Андрей готов разговаривать на многие темы, и он всегда знает, о чем говорит. Он глубокий и посвященный Богу человек», – говорят о нем его бывшие подопечные из подросткового служения.

— Каким ты был в детстве? Расскажи что-нибудь о себе. Какие яркие впечатления тебе вспоминаются?

Я был спокойным, послушным ребенком со своими увлечениями. Еще в начальных классах мне говорили, что у меня очень хорошие способности к математике. Я обожал решать задачи. Пока все читали задание, я уже тянул руку, показывая, что у меня все готово. Учителя говорили, чтобы я шел на физмат… А родители отправили меня заниматься музыкой. Я хотел играть на скрипке, а они выбрали фортепиано. При этом я не считаю себя очень творческим человеком, хотя в детстве, еще в детском садике, писал какие-то песни.

Яркие впечатления… Хотел на плоту объехать весь мир. Каждое лето я отдыхал у бабушки в Самаре (это Среднее Поволжье). Там на середине Волги есть острова, и на них стоят маленькие кибитки – как у нас дачи. Люди туда приезжают жить, проводят целые дни на пляже. Каждое лето мы с двоюродным братом строили плоты, плавали по протокам между этими островами и думали, что когда-нибудь доплывем до моря, а оттуда отправимся в кругосветное путешествие.

Ты производишь впечатление активного творческого человека. Откуда ты черпаешь силы, энергию? Что тебя вдохновляет?

— Энергию – из каши (смеется). Если утром хорошо покушать, то целый день будет энергия, чтобы что-то делать. А если серьезно, вся энергия идет от сердца.

Я сложный человек в том плане, что меня очень сложно заставить что-либо делать. Если я что-то делаю, то только потому, что мне это нравится, потому, что у меня к этому лежит сердце, во мне есть любовь. Я не мечтал о многом, но, когда пришел к Богу, Он стал вкладывать в меня такие красивые и яркие мечты! Часть из них осуществилась, а какая-то часть ждет своего времени. И источник всех идей – я знаю на сто процентов – это Бог.

Знакомо ли тебе такое понятие, как лень, и как ты с ней справляешься?

— Конечно, знакомо. Лень – мой самый большой враг и самый большой враг всех моих идей. Я уже говорил, что творю, когда у меня появляется страсть к чему-то. И пока у меня есть эта страсть, все движется очень легко. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о том, что горит у меня внутри. Откуда-то берутся силы, я способен по 24 часа в сутки заниматься чем-то… Но когда уже все сделано и нужно просто постоянно что-то поддерживать, бывает нелегко. Тогда спасает только планирование: я отмечаю в календаре то, что мне нужно делать. Если не планировать, то можно проиграть и ничего не сделать.

Что движет тобой в воплощении идей?

— Когда ко мне приходит идея, я начинаю подвергать ее сомнениям: что это за идея, откуда она берется, кого она будет прославлять, какая цель у этой идеи, от Бога она или от меня и людей… Если я понимаю, что эта идея именно от Бога, тогда начинаю спрашивать у Него, когда мне начать ее воплощать. Когда же внутри меня мир, когда у меня есть слово от Бога, есть подтверждение, что мне нужно делать это сейчас, – я просто посвящаю себя определенной работе. Помимо любви и страсти меня держит еще и посвящение. Если я обещаю что-то Богу, то понимаю, что я должен нести ответственность.

Какой из множества твоих проектов является твоим любимым детищем?

— Все. У меня такое впечатление, будто спрашивают про моих детей: мол, кого из детей ты любишь больше? Я понимаю, что если назову какое-то одно имя, то обижу остальных. В каждый проект вложено время, сердце, и каждым я по-настоящему доволен.

Твой последний проект – сайт www.wwjd.ru. Как и почему возникла идея создания сайта?

— Это христианская русскоязычная поисковая система. Более того, система межконфессиональная, общехристианская.

Идея возникла неожиданно и не у меня. Я на тот момент занимался подростковым служением в церкви. Один из моих лидеров пришел и сказал: «Андрей, я молился за тебя, и у меня четкое впечатление, что Бог хочет немножко тебя переориентировать, показать что-то новое, что Он ожидает от тебя, но ты настолько горишь подростковым служением, настолько там, что Бог не может до тебя достучаться». Меня это заинтересовало. Я начал просто искать – искать Бога, искать, что же такое есть, чего я не вижу. Прошло больше года с того времени, как я начал молиться об этом, пока, наконец, я смог понять, чем именно должен заняться.

Последние два с лишним года wwjd.ru является моим основным служением. Если честно, я понимал, что задача большая, и не знал, как можно ее осуществить. Я пошел работать, и деньги, которые зарабатывал, в основном вкладывал в проект, ведь я музыкант, а не программист или дизайнер, и за большую часть того, что делал, мне необходимо было платить. Более чем на год я исчез из поля зрения церкви, все думали, что я всё, ушел (смеется), перегорел, пошел деньги зарабатывать. Такое у них складывалось впечатление… На самом деле все время, которое у меня было – свободное и несвободное, – я уделял поисковой системе.

И для меня, конечно, стал шоком тот резонанс, который произвел релиз христианской поисковой системы во всех отраслевых айтишных ресурсах СМИ, вплоть до «Коммерсанта» и НТВ. Информация прошла в новостях на телеканале НТВ, об этом начали писать все газеты, и только в первый день сайт посетили около трех с половиной тысяч человек. Я знал, что во всем этом – Господь, только Он. Мне казалось, что я делаю не такие уж большие вещи, и меня действительно очень удивил результат, удивил интерес к проекту, тот резонанс, который возник вокруг него.

Система работает больше года. Каковы результаты и доволен ли ты ими?

— Безусловно, я доволен тем, что ресурс нужен, посещаем. Я думал, что если хотя бы через год после открытия посещаемость поисковой системы достигнет тысячи человек, то этим стоит заниматься дальше. Посещаемость сегодня гораздо выше. Довольно популярной стала христианская почта с ящиком вида имя@wwjd.ru или имя@holymail.ru. Многие уже активно пользуются электронной почтой на очень прогрессивной и надежной платформе gmail с христианским доменом в адресе! Также хорошо была принята идея размещения онлайн-трансляций христианских телеканалов в рамках интернет-телевидения: http://tv.wwjd.ru. На сегодняшний день это для меня является основным результатом, основным плодом.

С другой стороны, я понимаю, что для популяризации какого-то ресурса или сервиса, помогающего людям найти то, что им нужно, необходима реклама. Когда появился Яндекс, его создатели очень активно занимались медийной рекламой. Ролики «В Яндекс найдете все» больше года не сходили с телевидения. Поэтому я понимаю, что в проект нужно еще очень много вкладывать. И у меня большие цели и задачи.

Я получаю много откликов, получаю письма, в которых люди говорят, что Бог нечто произвел в их жизни. К примеру, одна девочка, у которой была очень тяжелая ситуация, написала мне о том, что она включила интернет-телевидение (которое есть в системе) и в первой же программе услышала то, что ей нужно было услышать. Она написала: «Спасибо за все, что вы делаете». Конечно, я понимаю, что это тому телеканалу спасибо, ведь не я делал ту программу. Но в любом случае: даже если Бог может коснуться хотя бы одной жизни, это уже здорово.

Ты один занимаешься сайтом? Есть ли у тебя помощники?

— На этапе создания сайта трудилось очень много людей. Бог дал мне четкую концепцию, я знал, чего хочу добиться, знал, какие сервисы должны быть на сайте. На сегодняшний день осуществлена, наверное, только треть идей, связанных с проектом.

Система сделана таким образом, что там все автоматизировано, кроме добавления в поиск новых ресурсов. Для того чтобы попасть в поиск, люди должны заполнить определенную регистрационную форму, отправить ее мне на модерацию. А я уже просматриваю все сайты вручную, потому что действительно хочу, чтобы только христианские ресурсы были в результатах выдачи. Все остальное – обновление погоды, сбор новостей из очень многих источников – автоматизировано, то есть не требует участия большой команды.

Я хотел бы в будущем выйти на такой уровень, когда будет своя редакция и свои новости, но пока все поставлено таким образом, что поисковая система – эта зеркало всего того, что есть в христианском интернете. Например, если где-то выходят новости, они отображаются на нашем сайте. Поисковая система не может быть лучше, чем сами христианские сайты, – это просто полное их отражение. И я хотел бы, чтобы она отражала всё без искажения.

Почему ты решил сделать межконфессиональный сайт?

— Для меня вопрос по-другому и не стоял. Все люди – братья и должны помогать друг другу (смеется). Если мы верим в одного Бога, если у нас один и тот же Спаситель, если у нас один Небесный Отец – мы братья и сестры. Это одна из принципиальных вещей, которую мне показал Бог.

Изначально я не знал, как можно сделать так, чтобы все церкви были представлены в равной степени, чтобы никому не отдавался приоритет… Но если вы зайдете на сайт, то увидите новости и праздники православные, католические и евангельские, увидите, что и в телевидении представлены все конфессии.

В первый месяц работы wwjd.ru на каком-то форуме назвали самым толерантным проектом рунета. Мне на самом деле хотелось показать, что можно жить без вражды. Ведь если в нас увидят любовь и единство, люди поймут, что мы ученики Христа. И мне хотелось хотя бы в рамках ресурса, который я создавал, достичь если не единства христиан, то, по крайней мере, их мирного сосуществования.

Я знаю, что те, кто заходит на сайт читать евангельские новости, просматривают и православные с католическими. Я не ставлю цели, чтобы все читали всё, но, заходя на сайт, люди будут видеть, что, кроме православных верующих, есть еще и католики, и евангельские христиане – и этот факт невозможно игнорировать. Да, может быть, кому-то это неинтересно, непонятно, чуждо, но все мы есть и все называемся христианами – и я хотел этот факт сделать даже визуальным.

Это одна из целей проекта – способствовать единству церкви. Первая же и главная цель – евангелизация, достижение всех русскоговорящих пользователей интернета Евангелием. Вторая – единство христиан. Третья – влияние на общество. Каким образом через сайт мы сможем влиять на общество? Например, если ресурс станет достаточно авторитетным и популярным, то, скорее всего, мнение церкви об абортах будут искать среди сайтов, которые выражают библейскую точку зрения, библейские принципы. И искать долго не придется! Ведь если слово «аборт» ввести в гугле или в яндексе, там вы найдете все, что угодно, а если ввести это слово в христианской поисковой системе, то вы найдете то, что будет выражать позицию церкви. И если, скажем, создастся ситуация, когда во время слушаний в парламенте вопроса об абортах кто-то из депутатов решит изучить все точки зрения на эту проблему, в том числе мнение христиан, и для этого, заглянув в интернет, зайдет и на наш сайт, – это, согласитесь, будет уже весьма серьезно. Но для этого необходимо, чтобы христианская поисковая система была популярной и известной. Я думаю, что у нас все впереди.

Да и простые бытовые вопросы задают в поисковой системе: «Как назвать ребенка? Можно ли жениться во время поста?..». Я очень рад, что и по бытовым, и по самым важным вопросам, касающимся жизни людей и общества, в результатах выдачи будет находиться именно то, что говорит Библия, именно то, чему учит церковь и, в конечном итоге, что советует Бог. Когда люди приходят, спрашивают и получают ответ, который есть в Библии, то это уже определенное влияние на общество.

IMGP3069Есть идеи новых проектов?

— Идей много. Я не знаю почему, но я достаточно идейный человек. У меня есть определенные обещания, которые я хотел бы выполнить. Например, когда у нас с Виталием Сорокиным (с ним мы воплотили проект DVA) родилась мечта записать альбом, то Бог показал мне не один альбом, а несколько. Поэтому, как только это станет возможным по времени, по приоритетам, по финансам, я очень хочу вернуться в студию. У проекта DVA есть будущее! Это одна из тех вещей, о которых я мечтаю. А об остальных умолчу.

Какие у тебя есть мечты, планы?

— Я очень люблю Беларусь и все белорусское. Я очень много изучал историю Минска, архитектуру, то, что было до революции, в 18-19 веках, – и все это выросло в экскурсию по Минску, которого нет. В качестве хобби время от времени вожу своих друзей на эту экскурсию. Иногда меня зовут провести ее для иностранцев. Мы гуляем по центру Минска, и я рассказываю о нашем городе. Минск, конечно, новый, современный и очень красивый… Но я люблю и тот город, который был, о нем и рассказываю.

Из-за этой любви к Беларуси и к белорусскому я много ездил, много смотрел, много читал о том, что из себя представляла Беларусь раньше. Моя самая большая (очень здорово мечтать о том, что кажется невозможным), сокровенная мечта – восстановить Гальшанский замок, желательно за собственные средства (смеется). Для меня этот замок – жемчужина архитектуры, это самый красивый замок из всех, которые были в Великом Княжестве Литовском.

Ты занимаешься настолько разными видами деятельности! Их, наверное, очень сложно совмещать?

— Для меня это норма жизни. Когда я занимался музыкой, я знал, что буду музыкантом и другой дороги нет. Вместе с тем я занимался еще и ботаникой: начал с экзотических растений, но понял, что мандарины, лимоны, пальмы – все это сложно для двухкомнатной квартиры, и загорелся кактусами. Собирал кактусы, приходил как волонтер в ботанический сад, помогал ухаживать за цветами. Будучи школьником, я пришел в первый коммерческий цветочный магазин Минска и практически не уходил оттуда, приходил и смотрел через стекло на кактусы и орхидеи. Потом хозяин магазина это заметил, позвал меня и спросил, не хочу ли я помочь. Я согласился и каждый день после школы бежал туда, помогал. У меня почему-то всю жизнь было основное и параллельное занятие, причем из абсолютно разных областей.

Мне приятно, что то, что я когда-то начинал, продолжает существовать и развиваться. Например, наше подростковое служение в церкви «Царские дети». Я рад, что там сейчас хороший лидер, который продолжает гореть, продолжает двигаться. Я знаю, что DVA – это такая большая концепция, связанная с прославлением, и она вылилось в интернет-сайт www.dvasongs.com, где есть каталог христианских песен с аккордами. Сейчас этот каталог самый крупный и известный в русскоязычном интернете, и мои друзья в Киеве устраивают вечера хвалы и поклонения под эгидой и концепцией DVA, то есть DVA уже живет своей жизнью.

Несмотря на то, что я музыкант, во мне все равно преобладают структура и логика. И, по большому счету, если бы родители смотрели на мои способности и таланты, мое место было бы на физмате, но они выбрали для меня музыку. И то, что не было развито, развилось за счет того, что 17 лет я учился музыке. Видимо, именно конфликт между приобретенными и врожденными моими способностями привел к тому, что меня носит то туда, то сюда. Так, например, мое последнее увлечение – это фотография.

Раньше я даже не понимал, что делаю в музыке. Но когда на первом курсе консерватории мой друг начал свидетельствовать мне о Боге и пригласил в церковь, я понял: 11 лет я учился в специальной школе при консерватории, затем поступил в саму консерваторию именно для того, чтобы услышать о том, что Бог есть. И больше я не спрашивал, зачем мне все это. Я просто рад служить моему великому Богу теми талантами, которые Он мне дал.

Беседовала Нелли Ширко

Рассказать друзьям в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *