Дорогие друзья, мир вам!

Как вы, вероятно, уже знаете, в настоящее время обсуждается Концепция Закона о предупреждении насилия в семье. Евангельские церкви, понимая необходимость решения проблемы насилия в семье и в обществе в целом, 24 сентября обратились в соответствующие государственные органы, чтобы выразить свою позицию по отношению к Концепции Закона.

Как мы понимаем, на многие положения в Концепции повлияла так называемая ювенальная юстиция, в практике которой права ребенка превозносятся над правами родителей, что создает серьезные проблемы в воспитании здоровой личности. Полагаем, что, говоря о насилии, нужно определить разницу между допустимым дисциплинированием ребенка в воспитательных целях и жестоким обращением с ним и не создавать множество органов контроля и надзора, имеющих право вмешиваться в дела и суверенность семьи. Такое вмешательство неизбежно приведет к произволу, учитывая, что формулировки психологического и экономического видов насилия в семье в Концепции Закона недостаточно конкретизированы и оставляют пространство для субъективной оценки того, что является или не является насилием в каждом случае.

Мы обеспокоены тем, что основной причиной или предпосылкой насилия в семье некоторые лица называют «патриархальный уклад семьи», и, посредством манипуляции статистикой, навязывают борьбу с библейским образцом семьи, а не реальными причинами насилия. Также нас беспокоит навязывание чуждой идеологии, разрушающей традиционную семью, что отражается в широком использовании терминов «гендер» и «гендерное». Чтобы избежать манипуляций и подмены понятий, считаем важным использовать традиционную терминологию: «мать-отец», «мужчина-женщина», «муж-жена», «мальчик-девочка», «равноправие полов», «равные возможности мужчин и женщин» и т.п.

Мы не видим необходимости в принятии отдельного Закона о предупреждении насилия в семье, так как этот вопрос уже регулируется теми или иными статьями существующего законодательства (как регулируются вопросы насилия на улице, в армии, на рабочем месте). Вместе с тем считаем необходимым отметить, что мы понимаем необходимость эффективной борьбы с насилием в семье в нашем обществе, обеспечения воспитания здоровой личности и коррекции деструктивного поведения в семье и в своей практике помогаем семьям быть здоровыми, а обществу – сильным и процветающим.

Призываем Евангельские церкви к молитве об исцелении от жестокости, равнодушия и насилия в обществе и о семьях, как безопасном месте для взаимоотношений членов семьи и воспитания детей.

Епископ Союза Евангельских Христиан-Баптистов
Михович Леонид Иванович

Епископ Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской
Цвор Сергей Павлович

Епископ Объединения общин Христиан Полного Евангелия
Вороненко Леонид Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *