kohno_sait

kohno_saitХристианских изданий на постсоветском пространстве не так много, как хотелось бы. Но есть такие среди них, которые выходят в свет уже долгое время. Такой долгожитель – христианская газета «Колокол», которая издается в Беларуси на протяжении уже… 17 лет! Без поддержки государства и спонсоров «Колокол» успешно справляется с трудностями, которые возникают у печатных изданий в наше непростое время.

Одним из барьеров на пути к дальнейшему существованию газеты была обязательная перерегистрация в конце прошлого (2009) года, которую «Колокол» успешно прошел. В чем же секрет долгожительства газеты в нашей стране? Каким образом «Колокол» смог приобрести читателей во многих других странах? Как удается совмещать активное служение и личную жизнь работникам газеты? И что же нужно, чтобы преодолеть трудности? Эти вопросы www.gospel.by задал издателю газеты «Колокол», – Марине Кохно.

Сколько лет Вы уже в газетном деле? несете информационное служение?

– В январе 2010 г. исполнилось 16 лет.

Как зарождалась газета «Колокол»?

– Откровение о том, что должна существовать газета, получил от Господа пастор Роман Шидловский. По замыслу газета должна была объединять и поддерживать христиан и людей, ищущих Бога.

Годом рождения газеты можно назвать 1993 год… Тогда только окончательно рухнул железный занавес, и христианских СМИ на всем постсоветском пространстве не было ни одного…

В то время Роман Шидловский служил в Риге, там же и вышли несколько первых номеров «Колокола». Когда пастор Роман переехал в Новополоцк и основал там церковь, он продолжил издание газеты уже в Беларуси.

В 2000 году Роман Шидловский ушел к Господу. Часто после ухода основателя дело, которое он начал, останавливается. Но мы не могли допустить, чтобы так произошло с «Колоколом»: мы продолжили служение, так как видели, что эта газета нужна Богу и людям. Периодически Господь подтверждает это: одним из примеров стала перерегистрация газеты в конце 2009 года, когда несмотря на многие трудности «Колокол» получил регистрационное свидетельство.

Что побудило Вас лично связать свою жизнь с газетой?

– В школе я всегда любила писать сочинения, и у меня это неплохо получалось. Но, наверное, если бы не Бог, мое желание заниматься журналистикой так и осталось бы только мечтой.

Когда пастор Роман решил издавать газету в Беларуси, я только обратилась к Богу. Будучи младенцем во Христе, многое из того, что происходило в церкви, я еще не понимала до конца. Помню, на одном из служений пастор сделал объявление: «Кто хочет попробовать себя в журналистском деле?» И неожиданно для себя я первая подняла руку. После этого долго удивлялась, как это я отважилась на такое… Ведь я знала, если я что-то начинаю, то должна довести до конца. Поднять руку для меня означало взять ответственность за газету. Думаю, что решиться на такой серьезный шаг мне помог Бог.

Со временем «Колокол» стал частью моей жизни… Газета стала для меня возможностью помогать людям, восполнять их нужды. Постоянно общаясь с людьми, я каждый день вижу, как много у них неразрешенных вопросов, нерешенных проблем и как им нужно такое служение. Газета – это один из ответов для них.

Некоторые думают, что когда человек становится христианином, то ему больше не нужна никакая помощь, все само собой будет о’k. Но так не происходит…  Когда человек приходит к Богу и рождается свыше внутри него начинается процесс исцеления души и обновления мышления. Ему нужна помощь в применении Слова Божьего, поддержка в принятии правильных решений. В церкви все люди слышат проповедь, но не всякий способен легко открыться, довериться ближнему, спросить конкретного совета, попросить определенной помощи. А для тех, кто еще не ходит в церковь, «Колокол» – случается, единственный источник духовной информации.

Что для Вас «Колокол»? Какую роль он играет в Вашей жизни?

– Это не моя работа, это мое служение, которому я с радостью посвящаю себя, и не только в рабочие часы… Без преувеличения: «Колокол» – это моя жизнь. Часто ловлю себя на том, что в молитве прошу Бога сначала о нуждах «Колокола», а потом уже о своих…

Расскажите об особенностях работы редактора в христианском издании.

– «Колокол» – газета, призванная на своих страницах объединять христиан разных конфессий и деноминаций, поэтому для нас важно суметь найти общие точки соприкосновения, которые могли бы объединить, а не разделить верующих, и подать информацию в соответствующем ключе. Поскольку «Колокол» является христианским изданием, на нас лежит ответственность за то, как мы представляем людям Христа и верующих людей. Пожалуй, главная особенность моей работы как редактора «Колокола» в том, что к профессиональной ответственности добавляется ответственность духовная.

Бывали ли казусы в Вашей профессиональной деятельности?

– Очень давно, когда еще не было компьютерной верстки газеты, получилось так, что при выводе номера в типографии в названии города, где поместная церковь собиралась распространять «Колокол», на формах выбилась буква «о»… Увидели мы это, когда газеты уже были напечатаны. Что было делать?! В 2000 экземпляров мы печатали букву «о» полдня и ночь… Утром газеты увезли в тот город…

Есть ли у Вас свои профессиональные «ноу-хау» в командной работе, в руководстве коллективом?

– На собственном опыте я убедилась, что дело состоится при совете многих (как и писал в притчах мудрый царь Соломон). Поэтому все решения мы принимаем, что называется, сообща. Это делает наш коллектив более сплаченым, а работу более слаженной. Все мы берем на себя ответственность за те или иные дела и награду делим на всех. Каждый из нас может высказать свои мысли по тому или иному поводу, озвучить свои идеи, что позволяет нам шире, разносторонней взглянуть на поставленную задачу, а значит, и разнопланово подойти к ее решению, что определяет качество и успех выполнения нашей работы.

А еще для меня все, кто работает в «Колоколе», давно перестали быть просто коллегами. Они давно стали моими друзьями. Можно сказать, что наши деловые отношения давно переросли в личные. Мы не рассматриваем друг друга в качестве винтиков, которые можно заменить в любой момент. Мы ценим и уважаем друг друга. Трудности, которые мы вместе преодолели, укрепили взаимное доверие и уважение между нами. В нашем коллективе принято замечать не только недостатки и промахи в работе но и подмечать «плюсы» людей, выделять то, что у них хорошо получается, говорить об их положительных качествах и сильных сторонах. Мы стараемся не только честно признавать ошибки, но и вдохновлять друг друга. Это очень объединяет команду.

Когда газета переживала трудные времена, не появлялись ли у Вас мысли все бросить? Что помогло Вам удержаться?

– Да, мысли найти более спокойную работу приходили ко мне, и не раз. За 17 лет существования газеты нам пришлось многое пройти… Порой было очень нелегко…

Не  сделать опрометчивого шага мне помогли три вещи.

Первое – чувство ответственности. По натуре я человек, который не принимает решений поспешно. Но уж если я что-то решила, за что-то взялась, то меня очень трудно остановить.

Второе – те люди, с которыми мы делаем газету, наша команда. Нас не так много (всего 6 штатных сотрудников), но вместе мы выдерживали серьезные испытания.

Когда у меня опускались руки, всегда рядом находился кто-то, кто ободрял меня.

И, наконец, третье, самое главное – поддержка Бога. За время служения я не раз видела чудеса, которые Он являл в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. В трудные времена я всегда старалась помнить об этих Божьих знамениях.

В начале моего служения я попала на конференцию Морриса Серулло. Он молился за служителей, чтобы Бог дал им видение того, каким образом должно развиваться порученное им дело. И Бог показал мне в духе картину, которую я и сейчас помню в деталях: на карте мира из одной точки расходятся лучики в разные города и страны. Тогда это было картинкой в моем воображении, а сейчас это стало реальностью в моей жизни!

Где сегодня читают «Колокол»? И как Вы вышли за пределы Беларуси?

– В России, в Беларуси, на Украине, русскоязычные жители США, Японии, Германии, Франции, Норвегии, Израиля, Дании. Не так давно нам позвонила русскоговорящая жительница Японии, интересовалась, может ли она постоянно получать газету. Мы недоумевали: как о «Колоколе» могли узнать в Японии? Оказалось, туда нашу газету привезли из Хабаровска. А совсем недавно звонила читательница из Швейцарии, тоже спрашивала, возможно ли выписывать газету.

Определенная часть нашего тиража расходится по церквям, которые используют «Колокол» как способ рассказать в своих городах о Христе большему количеству людей. А что происходит с газетами дальше, мы и представить не можем — «Колокол» появляется в таких неожиданных местах! С нами связались миссионеры из Сибири, которым каким-то образом попал в руки «Колокол» с предложением (так как у них пока нет возможности заказывать газеты) высылать им тексты наших статей на дисках, чтобы они могли распечатывать их для местного населения…

Выходит, что «Колокол» самостоятельно пересекает границы Беларуси. Конечно, мы стараемся обеспечить доступность газеты для читателей в других странах: в той же России подписку на «Колокол» можно оформить в любом почтовом отделении. Но часто «Колокол» без нашего ведома и труда попадает за границу.

Как правило, у каждого экземпляра газеты не один читатель. По данным мировой статистики, каждый экземпляр читают от двух до пяти человек. За последний год суммарный тираж «Колокола» составил почти 90 тысяч экземпляров, это значит, что газету прочитали не менее 200 000 человек.

Легко ли совмещать такое ответственное служение и семейную жизнь?

– Мне очень повезло с семьей: муж помогает мне в служении, хотя и сам занят на своей работе. Сын, когда был совсем маленький, а я работала над газетой дома, тоже «помогал» по-своему: вел себя тихо, не капризничал, сейчас подрос и тоже молодец!

Ваш читатель – какой он? Опишите его, пожалуйста.

– Результаты опроса, который мы проводили, показали, что нашему читателю в среднем около 34 лет. Как правило, «Колокол» читают люди от 18 до 50 лет, но есть и исключения: один из давних друзей газеты Михаил Романович из Чикаго, ему за 60. Он очень активный служитель-благовестник, который рассказал о Христе тысячам людей, и с помощью «Колокола» в том числе. Но каков бы ни был возраст наших читателей, это всегда уникальные личности, не плывущие по течению, а ищущие, борющиеся с препятствиями, встающими на их жизненном пути, это особенные люди — неравнодушные, целеустремленные, которые не стоят на месте, а стараются развиваться, двигаться вперед.

Мы работаем именно для них. Цель «Колокола» – помочь людям найти ответы на их жизненные вопросы с Божьей, библейской точки зрения, восполнить их духовную пустоту. Порой люди читают газеты для развлечения, от нечего делать. Наша газета не отвлекает от жизни, она привлекает внимание читателя к ее смыслу. Это не пустая трата времени…

Как Вам удается сохранить межконфессиональный нейтралитет на страницах «Колокола»?

– Мы ищем в каждой христианской конфессии лучшее, что может обогатить остальных верующих, и это упрощает нашу задачу.

И, конечно, мы никогда не принимаем решения о печати материала сгоряча. Стараемся, чтобы статьи были взвешены и корректны. Для нас это важнее, чем «сенсационность» или «острота» материала. Помните, я говорила о духовной ответственности? Прежде всего мы думаем, как тот или иной материал отразится на наших читателях, верующих и неверующих.

Мы хотим, чтобы на страницах «Колокола» были материалы, которые ценны своим содержанием, а не субъективная авторская оценка.

По-Вашему, в чем секрет долголетия газеты «Колокол»?

– Во-первых, в том, что газета с самого начала не была узконаправленной, не стремилась продвигать отдельную церковь или пропагандировать одну конфессию. Мы видели задачу «Колокола» в том, чтобы служить всему Телу Христову – Церкви в целом, а также проповедовать неверующим людям Христа. Помню, многие тогда улыбались: в маленьком городе – и такие большие цели! Однако от закрытия нас спасло именно то, что наши цели были крупнее, чем препятствия на нашем пути.

Во-вторых, дело, я думаю, в подходе к содержанию газеты. Мы молимся, работая над каждым номером, чтобы Бог показал, что нужно людям в данный момент. Бывало, мы на ходу меняли материал, потому что чувствовали: нужно другое… и жизнь подтверждала, что именно так и надо было…

В-третьих, мы стараемся сохранять личностный подход к читателям и партнерам. Мы интересуемся их нуждами, молимся за них, проводим среди них опросы, читаем письма, просматриваем комментарии на нашем сайте в Интернете, принимаем во внимание их отзывы … Мы делаем ставку на людей, нам не безразличны наши читатели, мы ценим их мнение. Особенно в этом году, когда Бог показал нам, что «Колокол» должен помогать читателям в их личном благовестии. Многих людей останавливает то, что они не умеют красиво говорить или легко завязать беседу с неверующими людьми. «Колокол» может стать для таких людей своеобразным Аароном, который будет говорить за них. Ведь главное не красноречие, а желание благовествовать. И мы хотим, чтобы люди увидели, как они могут послужить там, где они есть, будучи теми, кто они есть.

И, в-четвертых, важная составляющая – наша команда, которую собрал Господь.

На мой взгляд, одно из самых важных качеств человека – это верность. Можно иметь много способностей и талантов, но если человек не готов служить Богу с посвящением на том месте, где Господь его поставил, – все бесполезно. В «Колоколе» работают люди, которые готовы делать больше, чем предусматривают их формальные обязанности.

Вот и все причины долголетия «Колокола», которые я знаю…

Может, есть еще и другие, которых я не знаю, ведь у Бога – свои секреты…

Рассказать друзьям в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *