1. Вы объявили о призыве к общенациональной молитве за Беларусь. С чем связана такая необходимость?

Во-первых, молитва – это заповедь Господа Иисуса Христа. Это наша обязанность как церкви быть стражами на стенах наших городов и нашей страны! Наша жизнь с Богом подразумевает необходимость молиться за всех людей, за все ветви власти, за благосостояние и процветание страны. В Библии пророк Самуил сказал: «и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1 книга Царств 12:23). Таким образом, мы видим, что отсутствие молитвы – грех. И именно поэтому мы молимся сами и призываем молиться всех граждан нашей страны. В наших сердцах есть сильное желание, чтобы в Беларуси на национальном уровне был назначен день молитвы и смирения перед нашим Творцом!

Во-вторых, этот призыв не был спонтанным, внезапным желанием нашего Объединения церквей. Бог последовательно говорил нам и постоянно напоминал о необходимости подобной молитвы. Так, еще в 2015 году мы проводили молитву за Беларусь в «Чижовка-арене», и это было событием республиканского уровня. Мы продолжали ходатайствовать за нашу страну в церквях, и вот пришло время очередных масштабных мероприятий. Я думаю, что в Беларуси, как и в любой другой стране, есть масса неразвязанных узлов, нерешенных вопросов и проблем. И наша молитва свидетельствует о том, что мы абсолютно зависим от Бога и нуждаемся в Его вмешательстве и покровительстве. То, что невозможно преодолеть политическими, социальными или экономическими средствами, возможно через усиленную молитву праведных!

 

  1. В рамках РООХПЕ молитва прошла 13 апреля в течение дня. Какие значимые моменты Вы можете отметить?

Мы готовились к этой молитве, но некоторые события мы не планировали, я верю, что это был план Божий. Бог показал нам необходимость начать молитву с посещения мемориала «Малый Тростенец», где произошла знаковая встреча с туристами из Германии. Дух Святой касался глубин души, даже было физическое ощущение, будто затрагивается оголенный нерв. Бог начал снимать бремя прошлого, рушились барьеры и происходили акты взаимного прощения. Многие люди пережили Божественное прикосновение и исцеление!

Ключевой фразой этой молитвы стало откровение о необходимости снять покрывало молчания.  Есть несколько уровней молчания: это личное молчание, семейное или молчание общности, а также молчание стран и наций. У каждого человека, каждой семьи и каждого народа есть свое покрывало молчания. Благословение Божье приходит, когда это молчание разрывается! Пока мы прячем боль, пока мы не исповедуем наш грех, мы продолжаем оставаться больными.

В 31 Псалме сказано: «Блажен, кому отпущены грехи». И мы получили понимание от Бога, что нам необходимо признать и открыть грехи нашего народа, наших отцов для того, чтобы получить это благословение блаженства. Кровь Иисуса Христа омывает и исцеляет то, что мы открываем и исповедуем.

 

  1. Расскажите подробнее, что произошло в Малом Тростенце во время встречи с туристами из Германии, потомками участников групп СС. Вы сказали, что это была знаковая встреча.

Произошло как раз то, что называется снятием покрывала молчания.

Мы стали свидетелями встречи внуков членов военизированных формирований СС с бывшими узниками гетто. Деды этих людей в годы 2-й Мировой войны совершали чудовищные преступления на территории Беларуси, уничтожали белорусов и евреев, взрослых и детей, участвовали в массовых расстрелах людей.

Кульминацией этой встречи стала передача одним из внуков золотого кольца, которое его дед снял с убитой еврейской женщины. Это не могло оставить всех присутствующих равнодушными, даже природа реагировала. Это был момент глубокого покаяния и примирения.

 

  1. Как Вы считаете, какую роль играет такое покаяние для нас? Есть ли нам в чем каяться?

Конечно, есть. Но покаяние должно созреть в сердце нации. Вот почему мы молимся о духе покаяния, Богоискания, возрождении и преображении нашей нации.

В нашей истории много темных пятен. Кроме внешнего холокоста наш народ пережил внутренний, о чем свидетельствует массовое захоронение в Куропатах. Это одна из основных причин нынешнего состояния нации, одно из горьких последствий, с которыми мы разбираемся. И, как я сказал раньше, мы будем болеть столько, сколько будем прятать свою боль. Необходимо делать работу над ошибками, не бояться диагноза, называть вещи своими именами и каяться в них.

Покаяние позволяет воссиять свету там, где сгустилась тьма. Оно снимает духовные санкции, разбивает духовные ограничения, и в страну приходит благословение!

 

  1. И последний вопрос. Прошла Общенациональная молитва за Беларусь в РООХПЕ, что дальше? Призываете ли Вы верующих Объединения продолжать еще что-то делать для страны?

Будем и дальше жить с верой в то, что Божьи намерения для нашей страны исполнятся! Будем регулярно молиться и ежегодно проводить подобные общенациональные молитвы. Будем приглашать присоединяться к этим молитвам не только христиан нашего Объединения, но и другие евангельские деноминации и христианские конфессии. Будем ходатайствовать о признании Национального дня молитвы на общегосударственном уровне.

Роль церкви во все времена была весьма значима и велика! Когда народ Божий смиряется, молится, пророчествует – Бог исцеляет и преображает города и нацию.

Мы должны быть внимательны к тому, что происходит вокруг нас. Анализируя текущие события, мы можем прогнозировать будущее. Мы хотим войти в то будущее, которое нам приготовили не люди, но которое нам приготовил Бог! Потому что Библия говорит: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе» (Псалом 32:12).

 

Благодарим Вас за уделенное время и беседу! 

Беседовала Жанна Гавриченкова

Comments are closed.