30 лет Объединению полного евангелия в Беларуси

В прошедшие выходные Объединение общин христиан полного евангелия в Беларуси отпраздновало свой 30-летний юбилей. Каждая церковь пришла к этой дате с собственной историей. Не все было просто и не все давалось легко, были и потери. Но в сердцах Божьих людей есть место благодарности, а вместе с ней – непоколебимая вера в новые Божьи дела.

«Помни весь путь, которым вел тебя Господь» (Второзаконие 8:2) – эти слова из Библии стали символом прошедшего пути и девизом празднования. Во время торжественных мероприятий неоднократно вспоминали то доброе, что церквям удалось сделать для Бога и для общества.

На пасторской-лидерской встрече больше говорили о том, что произошло и какой плод мы смогли принести за уходящий год. Пастора и лидеры в единстве прославляли и благодарили Бога за Его работу через каждого верующего в Объединении.

Епископ Леонид Вороненко обратился к присутствующим с вдохновляющими словами:
— Мы царственное священство, потому что Иисус сделал нас таковыми. Мы не жертва в этом мире, мы праведники, мы призваны Святым Богом и помазаны Им, у нас есть миссия – быть Церковью, которая живет как Царство.
— В послании к Колоссянам апостол Павел обращается к служителям с такими словами – «святые, возлюбленные и верные», – продолжил епископ Леонид Вороненко. – Кто-то раньше был в рабстве греха, возможно наркотиков, алкоголя, кто-то зависел от игромании, кто-то был в рабстве похотей. Но Бог не вспоминает этого, он никому не говорит «бывший», он к каждому из нас обращается «возлюбленный, святой и верный». Именно так нам нужно видеть людей в наших церквях и каждое служение напоминать им: «Возлюбленные, святые, верные Господу» – и они уверуют в это! Только праведная церковь спасёт грешный мир. Мы именно такие, мы ценные, мы праведные, мы нужны друг другу – будем взращивать в нашем сообществе культуру почтения, любви и уважения.

Пастор церкви «Иисуса Христа» Дмитрий Зеленский говорил о трёх важных переживаниях, которые должны быть в жизни каждого христианина: у ног Иисуса, на Его груди и плечом к плечу с Ним. Главные секреты в том, чтобы хранить баланс в этих переживаниях, а также следить за тем, чтобы не перегореть в служении Богу, потеряв близкие отношения с Ним.

Пастор церкви «Новая Жизнь» Вячеслав Гончаренко поделился своими переживаниями, ведь в прошедшем году церковь лишилась своего здания:
— Всегда хочется похвастаться достижениями, тем, что совершил Бог. Но для нашей церкви это был непростой год. Мне представляется картинка человека, идущего зимой навстречу сильному ветру, который его сносит… В такой ситуации единственное достижение – не упасть. Также бывает и в нашей жизни. Но как бы трудно ни было, ночь прошла. В сердце родились новые мечты. Хочу обратиться к вам словами из книги Исаия (21:12): «Близится утро, но еще ночь» – у меня сейчас такое ощущение. Пусть, проходя через все испытания, Бог сделает нас еще сильнее. Чтобы мы мечтали не о пенсии и домике у моря, а о спасенном городе и спасенной стране. Сатана приходит и что-то разрушает, но мы равно все построим!

Пастор церкви «Слово веры» Жанна Сакович также вдохновила пасторов и лидеров:
– Господь готовит нас к тому, чтобы Его дело продвигалось. Нашу радость спасения, течения Божьего Слова и Духа ничем нельзя затмить. Для того, чтобы оставаться в здравой вере, не споткнуться и не упасть, у нас есть твердые основания, самое главное из них – это Слово Божье: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Когда Бог освящает, он убирает все, что может нас разобщить, он делает нас сильнее и объединяет.

Пастор церкви «Живая вера» Дмитрий Подлобко из Гомеля поделился своей историей:
— Я стал пастором в 22 года и уехал в Гомель. С тех пор уже 26 лет как я пастор. Что же такое 30 лет? Это долгий путь, это дистанция. Что помогает не сдаться? Дух Святой периодически возвращает меня к тому моменту, когда Он дал мне слово о том, кто я такой и какое у меня призвание. Это всегда вдохновляет. Но наша задача – не только устоять, но и продолжить двигаться. Меня вдохновляет слово о призвании и о той миссии, которую я не смогу выполнить своими силами, но смогу реализовать вместе с Богом. Это помогает никогда не останавливаться!.. Перед моим отъездом в Минск, один молитвенник попросил передать вам слово: «Бог открывает новую дверь. Скажи им, чтобы они не теряли возможности и входили через те двери, которые открывает Бог».

Во время пасторско-лидерской встречи горячо поприветствовали и благословили лидеров служений, которые есть в Объединении (либо служат совместно с людьми из других деноминаций). Это миссионерское палаточное служение, сообщество христиан-консультантов, служение финансового ученичества «Компас», служение реабилитации, служение Альфа-курса, служение «Царские дети», газета «Колокол», проекты «Вместе», служение по изучению Библии через загадки «ПроБибли», движение «Young life» и движение «Искатели Бога». Также благословили новых пасторов, которые недавно начали свое служение – Дениса Шумейко из Минска и Павла Осипука из Дятлово.

Торжественное празднование 30-летия Объединения состоялось по адресу Гурского, 48. Оно началось с небольшого видео-ролика, где пастора и служители поделились тем, что они делают, каждый на своей уровне, но одновременно являясь частью общего служения Богу.

Объединенная команда прославления из разных церквей подготовила для этого события яркую светомузыкальную программу. С поздравлениями к присутствующим обратились Объединённой Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь, епископ Объединения ХВЕ в г. Минске и Минской области Сергей Михайлович Стасилевич и Представитель Союза евангельских христиан баптистов в Республике Беларусь, заместитель епископа по Минску и Минской области Сергей Степанович Литвинко.

Особый интерес вызвал экскурс в историю Объединения – небольшой документальный фильм о том, как все начиналось 30 лет назад, с какими вызовами столкнулись служители на своем пути и почему так важно нести Евангелие в единстве и в многообразии – и в благоприятное время, и во времена давления. Прозвучало вдохновляющее и пророческое слово о том, что ждет нас впереди.

Во время ток-шоу, которое проходило на сцене, епископ и члены Совета Объединения искренне поделились своими откровениями, рассказали о трудностях и вызовах, о цене принятых решений, о том, что верного в малом Бог обязательно ставит над многим.

Торжественное праздничное служение завершилось Словом действующего епископа РООХПЕ Леонида Вороненко и общей молитвой всех членов Совета Объединения — за Церковь в Беларуси, за служителей и единство между всеми верующими в Иисуса Христа; за распространение Евангелия, умножение спасенных, учеников и делателей; за белорусский народ, за нацию, за начальствующих; за молодежь и новое поколение служителей; за разрушение дел дьявола, против немощей, страха и лжи.

Небольшой фотоотчет о праздновании 30-тилетнего юбилея можно увидеть тут.

30-летний юбилей – это только начало большого пути. Бог продолжит вести Свой народ, чтобы Царство Божье распространялось, чтобы Евангелие было проповедано до краев земли.

Comments are closed.