В 2018 году газете «Колокол» исполняется 25 лет! Первый выпуск газеты вышел в мае 1993 года. И майский номер будет у нас особенным! А сегодня – давайте узнаем больше о тех возможностях, которые у нас есть. И которые мы можем использовать… или упустить.
Власть № 4
Еще в XIX веке французский писатель Оноре де Бальзак назвал прессу «четвертой властью». И неудивительно. СМИ действительно многое могут!
Вот, например, в 1873 году одна новозеландская газета опубликовала утку о якобы начавшейся войне между Россией и Англией, из-за чего русский военный корабль будто бы зашел в английский порт и взял в плен высокопоставленных лиц. Статья вызвала в стране панику! И благодаря этой газетной истории Новая Зеландия обзавелась семнадцатью фортами с новейшим вооружением.
Как видите, война и мир начинаются в умах людей. И от средств массовой информации во многом зависит, что узнает мир: истину или ложь.
Сегодня гораздо больше войн ведется в духовной сфере, в сфере информации – в человеческих умах. На карту ставятся не столько территории стран, сколько сердца людей: на чье стороне они окажутся, какие ценности поддержат: вечные, созидательные, Божьи – или извращенные, разрушительные, «ценности» разложения и зла.
И сегодня СМИ могут предупредить общество о духовной опасности, открыть глаза на правду… или, наоборот, распространить ложь, в которую люди поверят.
На темной стороне
Горе миллионам людей, если «четвертая власть» попадает не в те руки! Так, немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс откровенно говорил: «Дайте мне средства массовой информации – и я из любого народа сделаю стадо свиней». Свиней не свиней, а вот кровожадных зверей из своих «подопечных» у министра сделать получилось. Добропорядочные отцы семейств, «истинные арийцы» вдохновенно шли убивать людей только за то, что те «расой не вышли».
Как удалось пропаганде так изменить людей? Оказывается, все просто: «Если ложь повторить тысячу раз, она становится правдой», – утверждал фашистский министр. И не так уж он ошибался. Тот же принцип работает и сегодня.
Да, сегодня в цивилизованных странах не убивают за то, что ты еврей или поляк… но вот отобрать детей за то, что родители «вероисповеданием не вышли», – это пожалуйста. Так, в ноябре 2015 года в Норвегии отняли 5 детей у многодетной семьи Боднариу. 10-летняя дочка спела в школе христианскую песню – и родителям тут же предъявили «обвинение» в «радикальном христианстве»… что стало основанием для изъятия детей без суда и следствия! Ни родителей, ни детей никто ни о чем не спросил. Их законные интересы никто не брал в расчет.
Щит правды
Но СМИ, в том числе и христианские, оповестили об этом весь мир. И общество отозвалось! Люди собрали тысячи подписей под возмущенными петициями, требуя восстановить нарушенные права родителей. К делу подключились более 100 адвокатов из США и других стран. В результате детей вернули родителям. Безнаказанно притеснить христиан и похитить их детей не удалось.
А в 2017 году на сайте отдела образования одного из районов Беларуси разместили пособие по работе с детьми, где было сказано, что «… многодетные семьи и семьи верующих характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные». Вот так в официальной методичке христиан назвали «людьми с отклонениями»! К счастью, вмешались христианские, а потом и светские СМИ. Это вызвало реакцию общественности, официальные лица назвали скандальное пособие некомпетентным, и его удалили.
Кто после этого усомнится, что христианские СМИ необходимы, что их нужно развивать и поддерживать?
5 причин
У средств массовой информации есть 5 невероятных преимуществ. 1: они могут напрямую пробиться к человеку. 2: пресса, радио, телевидение – это «глаза и уши» общества, и общество верит своим «глазам». 3: СМИ формируют взгляды и мышление людей, многократно повторяя идеи, к которым люди привыкают и постепенно начинают считать их своими. 4: СМИ для людей сегодня – зачастую источник понятия о добре и зле. Люди неосознанно усваивают то, что видят в СМИ, считая это нормальным, нравственно приемлемым. 5: люди часто думают, что сказанное в СМИ – это и есть мнение большинства. Вот так СМИ напрямую влияют на миллионы людей.
Интересно, что секс-меньшинства сразу оценили преимущества СМИ: они активно использовали кино, ТВ, прессу и Интернет, чтобы продвигать свои взгляды и приучать к ним общество. Вот, например, недавно на русскоязычном портале было опубликовано интервью частного выездного регистратора браков из США, которая заявила: «Бог создал нас разными – натуралами и геями…». Она сказала заведомую ложь о Боге и людях. И вот такая ложь, растиражированная в СМИ, заставляет людей с проблемами не искать пути их решения, а верить, что такие проблемы – их судьба!
Что делать?
А будет ли услышан через СМИ голос христиан? Сколько христианских программ сегодня на популярных каналах? Сколько христианских телеканалов в русскоязычном мире? Сколько есть христианских изданий, которые поддерживают и распространяют верующие – распространяют широко, большим тиражом?
А ведь именно верующих Иисус назвал «светом миру». Именно на нас лежит ответственность сказать людям истину о жизни, о Боге, о спасении и человеческом счастье. Господь сказал в Евангелии от Матфея (28:19): «… Идите и научите все народы», – то есть миллионы людей. Без христианских СМИ здесь не обойтись!
Значит, пора на 100 % использовать те возможности, которые дал нам Бог, – в том числе и газету «Колокол»! Нужно поддерживать христианские СМИ подпиской, рекламой, распространением и финансами. Чтобы доносить до людей евангельские ценности интересно, понятно и увлекательно. Чтобы по-настоящему влиять на общество!
Дать людям правильную информацию значит дать им выбор. Выбор между Богом и грехом, между ложью и истиной, между гибелью и спасением души. Тогда миллионы людей смогут узнать правду о Боге. Поверить в Христа. И по-настоящему изменить свою жизнь – на земле и в вечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *