goncharenko3

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, 13 апреля, объявлен траур по погибшим в теракте 11 апреля.

Призываю вас всех молиться о скорейшем исцелении и охране жизни раненых, о мире и утешении для родственников погибших, о благословении врачей, которые лечат пострадавших. Если пострадал кто-то из ваших знакомых – навестите эту семью, предложите помощь.

Дорогие пасторы!

Если в течение текущей недели в ваших церквях запланированы собрания, прошу начинать их с молитвы за пострадавших. Также прошу в воскресенье, 17 апреля, отвести время для общецерковной молитвы во время богослужений.

Да пребудет мир на земле белорусской!

Епископ РО ОХПЕ в РБ
Вячеслав Гончаренко

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СТРАШНОЕ ВРЕМЯ?

chernoglazК нам пришло время, когда мы становимся свидетелями цепи событий, потрясающих всякого нормального человека. Что-то происходит далеко от нас, а что-то — совсем близко. Что-то мы переживаем впервые, и это становится причиной для шока и смятения.

Невольно возникают вопросы: «А как жить дальше? Нужно ли рожать детей, чтобы их постигла злая участь от катаклизмов природы или от чьего-то злого умысла?» Кому-то хочется уехать далеко-далеко — куда-нибудь в «тихий уголок». Но есть ли сегодня таковой на нашей маленькой Земле? Где-то на просторах Интернета я прочитал, что кого-то шок загоняет в кальянные. Но разве в одурманенный разум может придти что-то, что откроет выход? А может, лучше оставаться одурманенным постоянно? Но, теряя разум, человек перестает быть человеком. Важно не пойти на поводу страха, важно не пойти на поводу ненависти, которую сегодня сеют среди людей.

После взрыва в минском метро я смотрел передачи государственного телевидения Беларуси (чего обычно не делаю). Больше всего меня поразило, что, когда кровь жертв еще не была смыта, когда кто-то отчаянно боролся за жизнь, с экрана сеяли ненависть, рисуя штрихи образа «врага», которого нужно найти и уничтожить, желательно четвертовать или публично повесить. А ведь это именно то время, когда народ нужно призывать к милосердию по отношению к жертвам и их родным, чтобы каждый смог подумать: «А чем я могу помочь?», а потом пойти и помочь. Только милосердие людей друг к другу сможет истинно объединить нацию. Всякое место, где Бог насадил человека, может стать местом мира (даже среди катаклизмов и бурь), если человек сможет сохранить свое сердце.

Заместитель епископа РО ОХПЕ в РБ
Борис Черноглаз

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *