Глобальный лидерский саммит прошел 4-5 декабря в минском спорткомплексе «Чижовка-Арена». Такое мероприятие прошло в Беларуси уже в третий раз, но впервые в тысячной аудитории. Хотя зал не был заполнен полностью, все участники единодушно отметили, что по масштабу, и по предварительной подготовке Саммит вышел на качественно новый уровень.
Старший пастор мегацеркви Willow Creek Community ( «Уиллоу Крик Коммьюнити») (США) Билл Хайбелс шестнадцать лет подряд собирает ведущих лидеров-христиан в разных сферах деятельности для того, чтобы они могли делиться накопленным опытом в сфере лидерства.
Общая аудитория Саммита — 240 тысяч человек, но лишь 10 тысяч лидеров собираются вместе в Чикаго в церкви Билла Хайбелса, остальные присоединяются к форуму посредством проведения региональных конференций, на которых участники могут увидеть в записи выступления спикеров.
В Беларуси такая конференция была впервые проведена в 2013 году по инициативе Юрия Кармановича — христианина, бизнесмена, отца пятерых дочерей, владельца кампании «Братья Кармановичи», насчитывающей более полутора тысяч сотрудников, основателя и старшего преподавателя бизнес-школы «Новая Элита». В 2015 году инициативу Юрия поддержал Епископ Религиозного объединения христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Леонид Вороненко, предложивший провести мероприятие в «Чижовка-Арене». На Саммите с приветственным словом выступили также руководители других религиозных конфессий — Виктор Крутько (Епископ, председатель союза Евангельских христиан (баптистов) в Республики Беларусь), Сергей Поднюк — (заместитель Епископа Объединенной церкви христиан веры Евангельской в Республике Беларусь). Среди участников конференции
были представители государственных структур, бизнеса, науки, а также лидеры христианских церквей из разных городов Беларуси, России, Латвии и Украины.
За два дня Саммита восемь спикеров поделились своими посланиями, причем семь — в записи, и один — Юрий Карманович — непосредственно перед публикой.
Участники узнали, что по-настоящему успешными лидеров делают не только и не столько знания и опыт, но так называемые «неосязаемые аспекты лидерства», такие, как упорство, способность к самоанализу, находчивость, самоотверженная любовь,
проявленная к своей команде, а также жгучее «зачем». Билл Хайбелс предложил каждому предельно ясно ответить себе на вопрос: ради чего и зачем ты занимаешься тем, чем занимаешься. И если твой ответ не будет жечь твое сердце, если это не то, ради чего ты мог бы отдать все свои силы до последней капли, то ты вряд ли занимаешься своим делом, и не стоит ждать серьезного успеха на этом поприще.
Президент компании по развитию лидерства «Вайсман Груп» Лиз Вайсман поделилась результатами научного исследования, показавшего, что новичок зачастую гораздо более эффективно, чем опытный специалист, может справиться с нестандартными задачами. Секрет новичка – его способность к обучаемости и поиск разный путей решения, тогда как накопленный опыт может сыграть злую шутку, и
стандартное решение может не сработать, потянув за собой время и другие ресурсы. Совет от Лиз Вайсман – научиться формировать в себе «подход новичка»: быть открытым для новых знаний и использовать различные способы для достижения цели.
Один из самых маститых представителей бизнеса, председатель совета директоров и генеральный директор «Капелла Хотел Груп», один из основателей сети отелей «Риц-Карлтон» Хорст Шульце говорил о значении сервиса. После его выступления ни у кого не осталось сомнений в том, что совершенный сервис – это путь к формированию портфеля постоянных клиентов, а значит – один из важнейший аспектов успешного лидерства. Опытный бизнесмен отметил, что это правило универсально, и может работать как в бизнесе, так и в церкви. «Если вы хотите, чтобы из ваших церквей не уходили люди – сделайте все возможное, чтобы каждый человек почувствовал себя вип-персоной», — советовал Хорст Шульце.
Основатель и пастор общины «Монровия» в Южной Калифорнии Альберт Тейт поднял вопрос о силе «глупых идей». «Как вам такая идея: в самой большой тюрьме США с наивысшим уровнем насилия, где каждый день совершались убийства, открыть баптистскую семинарию, где слушатели могли бы получить степень бакалавра богословия? Или предложить членам банд в криминальных районах городов трудоустроиться в кондитерские по производству пирожных? Выглядит глупо, не правда ли? Забегая вперед, скажу, что эти идеи отлично сработали и изменили не только тысячи жизней, но, что более важно – изменилась духовная атмосфера, и те места, где ранее процветало насилие, стали гораздо более мирными и свободными от зла», — с такого утверждения начал пастор. Далее на библейских примерах он показал, что те люди, которые, уповая на Бога, приносили Ему то немногое, что у них было, впоследствии оказывались свидетелями настоящих чудес. Не думать о себе слишком низко, не рассчитывать только на свои силы, позволить Богу двигаться в ваших проектах — вот секрет успеха от Альберта Тейта.
Второй день Саммита начал основатель и старший пастор христианского центра «Дэйстар» Сэм Адейеми (Нигерия). Пастор поведал о своем становлении, как лидера. Он признался, что сама культура его народа создавала комфортные условия для теократической модели лидерства, при которой между пастором и его командой устанавливалась иерархическая пропасть. Перенеся эту модель в церковь, пастор Сэм долгое время не мог понять, почему Бог не прилагает спасаемых к его общине. И однажды, в молитве, он получил ответ: не надо ожидать от своей команды, чтобы они служили тебе, но надо самому служить своей команде. Он увидел, что теократическая модель лидерства делает команду беспомощной, с низкой самооценкой, подчиненные боятся бросить вызов лидеру, теряют инициативу, не учатся брать ответственность за свои поступки. Будучи пастором, Сэм нашел в Библии прекрасный пример лидерства. Он понял, что Иисус Христос никогда не пользовался своим авторитетом для того, чтобы подчинить себе людей, но жертвенная любовь, которую Господь проявлял к людям, позволила Ему повести за собой целые народы.
Изменив философию своего лидерства, Сэм Адейеми вскоре смог убедиться в том, что он на правильном пути – сейчас его церковь насчитывает более 25 тысяч членов. «Возможность следовать за вами должна включать в себя перспективу роста для вашей команды. Берите пример с Христа, для которого предметом лидерства был не Его собственный успех, а успех Его учеников», — подытожил пастор.
Основатель консалтинговой группы «Триад», преподаватель Гарвардской школы права Шейла Хин весьма креативно рассказала слушателям о важности умения принимать критику. Слыша совет в свой адрес, мы зачастую сразу отметаем его по нескольким причинам: во-первых, нам просто не нравится то, что мы слышим, во-вторых, нам не нравится человек, от которого мы это слышим, и в-третьих, мы считаем, что сами являемся наилучшими экспертами в этой области, и не нуждаемся в советах. По мнению Шейлы, лидеры, поступающие таким образом, теряют весьма важный аспект успеха в лидерстве – способность чувствовать обратную связь. «Вместо того, чтобы сразу отвергать или негативно реагировать на критику, не торопитесь, постарайтесь увидеть себя таким, каким видят вас другие, и это поможет вам избавиться от
«слепых пятен», которые невозможно разглядеть в кривое зеркало вашего самовосприятия», — такую рекомендацию получили участники Саммита от известного бизнес-консультанта.
Следующим спикером был Юрий Карманович, который весьма эмоционально и доходчиво, приводя примеры из собственной жизни, раскрыл тему под названием «ДНК лидера». По мнению Юрия, если для демонстрации модели лидерства использовать кисть руки, то успешным лидером точно не может быть указательный палец, несмотря на то, что большинство руководителей в своей работе используют именно его, указывая подчиненным, что надо делать. Успешного лидера можно сравнить с большим пальцем руки, который может изображать знак одобрения, а также это единственный палец, который может комфортно коммуницировать с остальными четырьмя. «Важный аспект успешного лидерства – способность и желание лидера иметь
близкое общение со своими подчиненными, это делает команду сплоченной, а значит — эффективной», — делился Юрий. В конце своего выступления, перейдя к примерам выдающихся лидеров современности, спикер представил Александра Макарчука из Борисова. Волонтеры помогли прикатить к сцене коляску с полностью парализованным молодым человеком, который, несмотря на очевидные проблемы, оказался успешным программистом, работающим одновременно на несколько крупных компаний. Также Александр организовал собственный бизнес: занимаясь рекрутингом, он ищет талантливых программистов и помогает им найти высокооплачиваемую работу. Кроме этого, Александр Макарчук занимается благотворительностью, а также помогает четырнадцатилетнему подростку подтянуть успеваемость по всем школьным предметам. Представляя
Александра, Юрий Карманович подчеркнул, что лидерство – это влияние: «Александр показал мне, как можно добиться успеха, несмотря на сильнейшее давление обстоятельств, и это оказало на меня огромное влияние. Именно поэтому я называю Александра Макарчука выдающимся лидером современности и имею честь представить его на Глобальном лидерском саммите!»
Александр Макарчук, обращаясь к участникам форума, посоветовал поменьше обращать внимание на трудности, которые могут быть у каждого человека, и подчеркнул, что лучшими помощниками в преодолении проблем могут быть чувство юмора и вера в Бога.
И последним спикером второго дня Саммита стал Крег Грошел — основатель и пастор церкви Life.Church, одной из особенностью которой является использование инновационных технологий в служении. Например, именно эта церковь делится со всеми желающими бесплатной электронной Библией YouVersion, популярной среди христиан по всему миру.
Пастор Крег предложил каждому участнику конференции выбрать один аспект в своем лидерстве, над которым необходимо особенно много потрудиться. Он говорил об уверенности, расширении связей, повышении компетентности, укреплении характера и роста в посвящении.
«Талант может вас вывести на вершину, но только характер поможет вам там удержаться», — отметил Крег Грошел. В конце он призвал каждого помолиться о том, чтобы Бог помог справиться с проблемами в той области, которая требует серьезного внимания.
Завершая Глобальный лидерский саммит – 2015, организатор форума Юрий Карманович подчеркнул, что прощается с присутствующими «по крайней мере, до следующего года», рассказав о желании его команды найти способ для встреч в перерывах между ежегодными событиями.
Покидая Саммит, участники отмечали как высокий уровень подготовки, так и высочайшее качество материала, предложенного спикерами. Новые знания, несомненно, позволят белорусским лидерам достичь основной цели проведения форума – сделать нашу страну лучше!
По вопросам регистрации на Глобальный лидерский саммит – 2016, а также приобретения видеоматериалов и литературы, можно обращаться по телефону: +375 29 621-20-17 (Вячеслав)