1247667326_img_8632

1247667326_img_8632Суд Барановичского р-на и г. Барановичи в лице судьи Сарахман О.Д. признал церковь виновной в неуставной деятельности и обязал общину выплатить штраф в размере 10 базовых величин (около $120) в пользу государства.

Постановление судьи было вынесено на основании протокола, составленного 21 июня ведущим специалистом отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Сергеем Пузиковым.

Судебное заседание прошло 14 июля и длилось не более 30 минут. В суде церковь представлял Геннадий Ахримович, председатель совета церкви, а также юрист и правозащитник Дина Шавцова. Горисполком представлял Сергей Пузиков, который пояснил суду, что причиной составления протокола послужила жалоба гражданки Чертковой Н.Н. (Г-жа Черткова выражала недовольство тем, что церковь проводила молитву за разрушение родовых проклятий, порчи, наговора).

В свою очередь представители церкви привели суду обоснованные доводы в пользу того, что церковь не выходила за рамки своей уставной деятельности. Юрист Дина Шавцова сослалась на действующую практику православных церквей: «Религиозные общины Белорусской православной церкви проводят акафисты, литургии, крещения и прочие религиозные культы, которые в уставе республиканского религиозного объединения «Белорусская православная церковь» в качестве видов деятельности организации не указаны. Действующее законодательство не требует, чтобы устав религиозной организации содержал перечень всех видов культов, совершаемых религиозной организацией на основании ее вероучения».

21 июня в церкви «Новое поколение» проходило молитвенное собрание, которое является формой религиозной деятельности и предусмотрено уставом и Законом РБ «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно уставу, община христиан полного Евангелия «Новое поколение» осуществляет свою деятельность на основе Священного Писания (Библии), доктрин и вероучения Объединения общин христиан полного Евангелия в РБ. Молитва за разрушение родовых проклятий, порчи, наговора осуществляется на основании ряда мест Священного Писания (Библии).

Геннадий Ахримович так прокомментировал решение суда: «Мы удивлены решением суда, нам не понятно, на каком основании судья признала нас виновными. Мы действуем в правовых рамках нашего государства, основываем свою деятельность на Библии и вероучении нашего религиозного Объединения. Мы обязательно будем обжаловать это решение».

Подпись к фотографии: (слева направо) специалист отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Сергей Пузиков, юрист и правозащитник Дина Шавцова, председатель совета церкви Геннадий Ахримович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.