4 года назад, когда конференция социальных служений РООХПЕ прошла в первый раз, никто не думал, что она перерастет в открытое, активное общение волонтеров и экспертов, с консультациями специалистов и презентациями уникальных методик. А все случилось именно так!

3 февраля 2018 г. участники конференции Соль земли отмечали – новый формат симпозиума,  с мастер-классами и экспертными столами, был особенно полезен своей практичностью и тесным взаимодействием со всеми присутствующими.
С мотивационными выступлениями к участникам обратились члены Совета Епископов Объединения — Вячеслав Гончаренко и Дмитрий Зеленский, которые говорили о сути социального служения для христиан и библейском фокусе. Рассуждали и о силе умножения, когда качество служения не только в количестве людей, которым помогли. Но и в том, сколько служителей умножилось, как много зажгли других христиан стать такими же волонтерами, способными отдавать! Также и о миссии Церкви на земле и ее исполнении и других значимых в рамках Конференции вопросах.

Валерий Шейбак, координатор рабочей группы социального служения РООХПЕ, отметил, что актуальность социальной работы никогда не уменьшится, ведь в миссии Церкви – помнить о людях, которые в нужде и помогать им, доносить Божью любовь людям. В этом – проявление Бога тут, на земле. Церковь не может игнорировать общество, ведь Христос призвал нас быть солью земли – значит быть внимательными, активными и предприимчивыми, проявлять инициативу в помощи ближнему, исходя из ценностей, целей и силы Божьего Царства.

Валерий также рассказал, что Конференция социального служения актуальна сегодня, как площадка, где служители и волонтеры,  могут утвердиться в своем призвании, а также это еще одна возможность помочь членам Объединения реализовать их дары, чтобы и далее учились делать добро, и приносили угодные Богу плоды (Тит.3:14).

В этом году впервые конференция прошла в новом формате. Участникам было предложено посетить три мастер-класса, подробнее о каждом из них, о темах и задачах мастер-классов, а также отзывы участников, мы опубликуем в следующих материалах на сайте.

Наиболее оживленно на конференции прошла работа экспертных столов, где можно было познакомиться с различными направлениями служений.
Так, например, Александр Лебедев рассказывал о пока не распространенном в Беларуси среди протестантских церквей служении по репродуктивному здоровью. Это служение для пар, у которых не получается иметь детей. Александр живет в Житковичах, развивает такое направление вместе с женой, и за последние два года 12 пар, которым они служили, смогли родить ребенка. По словам Александра,  к ним за помощью обращаются в основном люди отчаявшиеся, которые прошли все медицинские круги, лечились, и не получили желаемого.

Александр подчеркивает, сознание людей сейчас нацелено на ЭКО – это быстрый результат, но мало кто осознает даже среди верующих христиан, о проблемных вопросах, связанных с ЭКО. Что, во-первых, ЭКО – это прибыльный бизнес, поэтому активно продвигается,  во-вторых, при ЭКО  нужно изучать и негативное влияние на здоровье женщины. И третье, при ЭКО происходит убийство детей, как и при абортах, а потому в этом  методе есть противоречия Библии. В служении же Александра и его жены акцент на изучение себя, своего организма, и если следовать методике, которую предлагают Лебедевы, результат приходит без медицинского вмешательства, хотя и не так стремительно, как иногда хочется.

Отдельной популярностью на конференции пользовался и экспертный стол по правовым вопросам. Консультации тут давала юрист с многолетним стажем, Дина Шавцова. Она рассказала, что участников конференции в основном интересовало, какие служения и в каких правовых формах можно осуществлять, в том числе и в рамках церкви. Были и узкоспециальные вопросы по правовой помощи реаб.центрам, опекунству и приемным семьям. Дина также отметила значительный прогресс у нынешних волонтеров. Лет 10 назад было мнение, что раз церковь отделена от государства, значит юридические законы – не для нас. Сейчас такого уже нет, по словам Дины Шавцовой, нынешние служители понимают важность соблюдения правовых норм и уже даже ориентируются в них на начальных этапах. Также Дина отметила, что верующих юристов, которые бы помогали служителям, не хватает. Поэтому в церквях нужно разговаривать с юристами-христианами, привлекать их также к социальному служению. Кроме того, Дина Шавцова высказала идею о проведении отдельной юридической конференции для верующих служителей, чтобы повысить общую юридическую грамотность.

Организаторы конференции уверены в правильности выбранного формата для симпозиума, когда есть и обучение, и живое, активное общение всех присутствующих, и консультации экспертов. На следующей конференции планируется добавить информационные стенды по актуальным социальным вызовам в обществе, требующим внимания Церкви, а в ближайшее время – издать каталог социальных служений с описанием направлений работы, в которые вовлечены члены нашего Объединения.

Также организаторы отмечают – в этом году было много руководителей служений, но немного тех, кто хотел бы присоединиться к социальному движению. Поэтому, в ближайший год планируется заниматься просвещением среди верующих, чтобы они в социальном служении увидели и свой потенциал, и свою христианскую миссию.

В завершении Конференции участники искренне помолились Богу друг за друга и сферы их служения.

В словаре С.И.Ожегова и В.И.Даля, слово «служить» обозначает – направлять свою деятельность на пользу своему народу, быть надобным, выполнять своё назначение. А христианские социальные служители добавляют — социальное служение произрастает из сердца, исполненного милостью и любовью.

И вот некоторые отзывы участников конференции Соль земли 2018:

ТАТЬЯНА ФИРИСЮК:
Для меня было важно на конференции общение, обмен контактами. Некоторые подходили ко мне за советом, и я рада, что сегодня мои знания были нужны, я смогла помочь. Также на конференции у меня появились новые идеи —  я познакомилась с руководителем театра Мост и вместе мы обсуждали темы для будущих театральных постановок, возможном сотрудничестве. Социальное служение – это любая работа в обществе – с коллегами, соседями, стариками. Очень хочется, чтобы больше христиан вовлекались, чтобы появлялись новые волонтеры. Думаю, в этом может помочь реклама социальных служений.

ДМИТРИЙ ДУДИЧ:
На конференции я второй раз. Очень понравился новый формат и актуальные семинары. Пожалуй, главное, что я получил на конференции – это мотивацию, вдохновение действовать и улучшать свое служение

СЕРГЕЙ ГАРАЕВСКИЙ:
Я режиссер-документалист, снимаю социальные проекты и на конференции нашел новых героев для своих будущих фильмов. Мне понравилась живая атмосфера и общение.

ТАТЬЯНА ГАРАЕВСКАЯ:
Время от времени каждый служитель устает, а конференция – это как раз возможность восполнить свой внутренний источник, найти новые внутренние ресурсы. Что я и сделала во время конференции, напиталась и получила новый заряд энергии. У меня появились новые знакомства,  я позаимствовала множество идей у других волонтеров.  Понравилась обстановка,  и экспертные столы, когда организаторы тебя слышат, ты важен.

ПАВЕЛ АГЕЙЧИК:
Очень интересно было увидеть на конференции, чем занимаются служители, какие у них направления, что делается в церквях. Это важно для моего развития. Я завел новые знакомства, получил ценную информацию на мастер-классе, теперь буду ее применять и, знаю, что мое служение обновится.

Пресс-служба Социального служения РООХПЕ в РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *